当前位置: 首页 > 党务公开 > 支部生活 > 正文

2017年上海市审计工作会议精神

【来源: | 发布日期:2017-02-22 】

上海市政府21日召开全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议,市委副书记、市长应勇强调,要认真贯彻落实党中央、国务院对审计工作的新要求以及全国审计工作会议精神,切实增强责任感和紧迫感,全面提高审计工作质量和水平,把发现问题、解决问题、防范问题贯穿始终,更好地发挥审计的监督保障作用,促发展、促改革、促安全、促绩效,推动上海创新驱动发展、经济转型升级迈上新台阶。   

应勇指出,加强和改进审计工作,是贯彻落实中央要求的迫切需要,是维护经济秩序的迫切需要,是防范化解经济社会风险的迫切需要,是推动改革发展的迫切需要,是建设法治政府的迫切需要。必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,准确把握规律,全面提高审计工作的质量和水平。要坚持推动创新、促进发展,正确处理好规范管理和鼓励创新的关系,善于用发展的眼光看待新情况、新问题,善于用科学的尺子衡量新事物,推动改革创新不断取得新突破。要坚持质量至上、客观公正,严格依照法定程序开展审计,严格用事实和数据说话,敢于动真碰硬,敢于讲真话、报实情,同时要更多运用大数据、云计算等信息化手段提高审计效能。要坚持突出重点、全面覆盖,做到有深度、有步骤、有成效,确保重点审计审深审透。要坚持查错纠弊、完善制度,牢牢抓住揭露、查处重大违法违规问题这一重点,着力推动体制机制完善   

审计要着力发现‘偏差’、‘时差’、‘误差’问题,推动重大政策措施贯彻落实。”应勇指出,要按照目标管理的要求,持续加强对各部门、各单位落实重大政策措施情况的监督。对有令不行、有禁不止,对重大决策部署打折扣、作选择、搞变通的,要严查重处,决不宽贷;对不作为、慢作为、落实不力,造成工作延误的,要及时发现、推动整改;对影响政策落实的体制机制障碍和制度瓶颈,要深入揭示,找准症结,帮助优化完善。要着力提高公共资金使用绩效,公共资金是纳税人的辛苦钱,不仅每分每厘都要用在该用的地方,还要用得有效率、有效益。要推动国资国企健康发展,既要关注国有企业投资、运营和管理情况,改进经营管理,又要关注国有资本运营情况,促进保值增值。要推动领导干部履职尽责,科学安排审计项目,注意经济责任审计的针对性,加强审计结果的运用,把审计监督和党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计成果作为有关单位和领导干部考核、任免、奖惩的依据。审计发现、揭示问题是前提,整改是关键。要压实责任,确保及时整改、整改到位、改出实效。要进一步强化整改责任,对屡审屡犯、屡改屡犯的,要严肃问责。要进一步强化整改公开,依法依规向社会公开审计整改情况,同时主动接受人大及其常委会的监督。   

“审计工作越是责任大、要求高、任务重,越要强化‘关键在人’的理念,不断提高审计队伍能力和素质。”应勇强调,审计工作者要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并最终落脚在看齐上。要严格执行党的各项纪律和规矩,以实际行动保证党中央、国务院和市委、市政府的各项决策部署落到实处。要加强作风建设,进一步树立“实、高、新、严、细”的工作作风。要加强能力建设,坚持在审计实战中锻炼队伍,在强化专业培训中提升能力。上海各级审计部门要进一步加强同审计署驻上海特派办的工作联系与交流。市委、市政府也将一如既往地支持特派办工作,主动接受监督。   

关闭