当前位置: 首页 > 党务公开 > 支部生活 > 正文

上海市委副书记、市长应勇为交大师生作形势政策报告

【来源: | 发布日期:2017-05-31 】

“青年是城市的希望,决定着城市的未来。上海欢迎青年人在这里成长、成才,成就一番事业。”5月26日下午,上海市委副书记、市长应勇来到上海交通大学作形势政策报告,解读上海市第十一次党代会报告,分享城市发展愿景,并重点就科创中心建设、人才发展和创新创业等方面内容与师生们交流。应勇说,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,是习近平总书记对上海发展的定位和要求,谋划和推进上海发展,必须始终围绕这一定位和要求,使之贯彻落实到全市发展的各个方面。开放是上海的最大优势,人才是上海的第一资源。希望同学们努力培育创新精神、不断提高实践能力,在服务国家战略、服务上海发展中更好地实现人生价值。  

 

这场报告会,是上海市领导进高校作形势政策报告的系列活动之一。上海交大闵行校区陈瑞球楼报告厅内座无虚席,500余名师生聆听报告,并在报告会后与市领导互动交流,现场气氛热烈。上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪主持报告会,上海交大校长林忠钦、党委副书记范先群、朱健、副校长张安胜、党委副书记胡近和师生代表等参加。  

 

在作报告时,应勇说,上海交大历史悠久、享誉中外,为国家、为上海输送了大量优秀人才。近些年来,从“神舟”飞天到“蛟龙”入海,从“辽宁舰”到“大飞机”,都凝结了交大校友的心血和智慧。交大是上海百年发展的见证者和参与者,特别是改革开放以来,交大为上海的经济社会发展、科技创新和人才培养作出了重要贡献。  

“未来的上海,是更具活力的创新之城,是更富魅力的人文之城,是更可持续的生态之城。”应勇解读了上海市第十一次党代会报告确定的今后五年发展的主题、奋斗目标和重大任务,并重点围绕科创中心建设和人才发展等话题深入阐述。  

应勇说,科技创新中心建设是国家战略,上海要建设的科技创新中心,是具有全球影响力的综合性、开放型科技创新中心。上海要成为全球科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,成为全球创新人才交融、成果交易、信息交换的重要枢纽地,成为创新资本、创新机构、创新平台的重要集聚地。推进科创中心建设,要集中力量建设张江综合性国家科学中心,着力推进共性技术研发与转化平台建设,加快建设科创中心重要承载区,大力推动大众创业、万众创新。  

 

“上海的创新创业活力正不断增强,希望有更多的同学走上创新创业的道路。”应勇说,青年是最具创新活力和创业热情的群体,很多同学都有创新创业的梦想,我们将在现有政策基础上,进一步研究完善扶持创业的政策体系,希望同学们珍惜大好机会,练好创新创业的本领。高校的根本是培养人才,只有培养一流人才的高校,才能成为世界一流的大学。我们的大学要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人。希望有更多的社会实践走进课堂,让大学生更早地了解社会需求,让大学生有更多的机会走出教室,亲身参与实践,培养创新精神,提高实践能力。  

 

 

报告会后,交大师生围绕产业发展、环境保护、城市管理和社会治理、科技体制机制创新、历史建筑保护、文化设施建设等方面踊跃提问,应勇坦诚而生动的回答,赢得现场师生阵阵热烈掌声。  

关闭