支部生活

当前位置: 网站首页 > 党务专栏 > 支部生活 > 正文

党建引领 互融共促——交大审计处党支部与上海大学审计处党支部开展联组学习活动

作者: 发布时间:2024-04-23 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,推进新时代审计工作高质量发展。4月19日下午,上海大学审计处长尹应凯率处内工作人员来我处交流,围绕支部建设、审计信息化等主题进行了深入探讨。

支部人员首先共同参观校史博物馆,深入了解交大历史变迁,感受先辈的卓越贡献和精神。

随后,尹应凯处长分享了党课学习体会。4月14日,上海举办高校师生党员集中培训,高校师生党员线上线下同上一堂党课,中央党校副校长谢春涛作《中国共产党与中华民族伟大复兴》专题报告。报告结合大量生动鲜活的历史案例,从“夺取新民主主义革命伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”“开创中国特色社会主义新时代”四个部分,系统回顾总结中国共产党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。尹处长谈到,高校内部审计在新征程上,应坚持党对审计工作的领导,找准审计定位,突出审计重点,履行审计职责,在促进依法行政、加强内部控制、规范财经管理和提高资金使用效益等方面发挥积极作用。

随后,李维处长分享了交大审计信息化的建设经验。他谈到,随着信息技术发展和普及,教育信息化从“量变”转入“质变”阶段,高校审计环境正面临全新的变化,各类数据生产量和复杂度急剧增长,在大数据环境下,传统的审计模式已经无法满足需求,开展审计信息化建设是实现审计职能的必然趋势。交大审计信息化自2016年启动,经历了探索、调整等阶段后,不断完善审计分析系统、作业管理系统。系统过运用大数据构建模型开展各类审计业务、财务分析、风险预警等,对重要风险进行提示,对于提高审计质量和效率具有重要现实意义。

最后双方与会成员互相交流党课学习体会、审计工作经验与做法。作为高校审计人员,需要深刻认识新时代加强内部审计工作的重要意义,传承审计先辈们艰苦奋斗、无私奉献的精神,持续加强自身能力建设,不断创新工作方式方法,努力提升审计监督质效,充分发挥内部审计在推进高校治理体系和治理能力现代化的职能作用。


上一条:审计处党支部开展党纪学习教育专题党课
下一条:探秘中华古文明 增强文化自信——审计处党支部赴上海博物馆东馆参观

固定电话:021-34206220

传真:021-34206229

地址:上海市闵行区东川路800号

邮编:200240

版权所有上海交通大学审计处  沪交ICP备20160089